撈底買樓 是投資還是投機? 關鍵在於…..

上個月有網友問,撈底買樓是投資還是投機。其實關鍵在於你有多熟悉市場,如果有一隻勞力士外型的表放在你面前,有人開價30萬元,如果你知價,知道這表二手正在賣36萬,而你又驗過錶並非冒牌貨,你買入就是投資。但如果你根本不認識勞力士,單憑賣家片面之言話二手放出去可賺6萬元,你買就是投機,因為你根本不知這隻錶是真是假,更不知是否真的值30萬元。買樓道理其實一樣。

筆者:       又話想買樓嘅?撈底時機就到啦!
朋友:       疫情仲未完結,仲有倒閉潮、失業潮,經濟仲好差喎!
筆者:       資產價格好敏感,經濟好轉先買就貴好多了。
朋友:       明白,其實撈底買樓,是投資,還是投機呢?
筆者:       我是投資,你是投機!

樓…除了用來住,也是很多人一生中最重要的投資工具!

問心…你買樓是純粹為了自己住?想層樓升值賺錢嗎?你真係冇諗過想一層樓變幾層樓?冇諗過好似身邊的投資者一樣,可以透過物業致富,財務自由生活無憂,真的沒想過嗎?筆者自問並不是甚麼清高的人,買樓最重要的目的是投資,是想發達,就算是自住樓,都是以賺錢為本。很多人說,自住就是自住,投資就是投資,兩者是不同的!完全同意…所以你要想清楚,住得舒適重要,還是賺錢重要,如果覺得賺錢重要,自住就得相就一吓,可能冇咁舒服,可能稍稍遠一點,最重要是層樓升值、賣出、再買。
 
所以無論是自住還是投資,都唔應該…買貴嘢!
應該買一些有升值空間,俗稱有水位的物業,將來可以換大屋,也可以一間變幾間,如果沒有升值空間的,就只能原地踏步了。既然買樓要買有升值空間的,那麼把握時機,撈底是重要的。
朋友就問,這種低買高賣的行為,是投資還是投機?

甚麼是投機?…其實很多人買樓都是投機心態

如果有人問你,甚麼是買樓時機?你答不上來,只懂說「有能力有自住需要就可以買」、「買樓使乜識,有錢就得」或者「樓市長遠都會升」等等這些廢話,唔好意思,你係投機!
你根本沒有花時間去了解樓市,只是聽姨媽姑姐說,買樓的時候不清楚自己是否會獲利,也沒有考慮風險,俗稱冇計數,一旦結果不似預期,就不懂得處理,安慰自己說,自己住囉,冇所謂啦!香港樓都好啲,贏面比較大,很多海外物業,很多散戶,其實都只是隔山買牛,朋友、代理吹幾句話有發展就衝埋去,就是投機!

甚麼是投資?…我們買樓是投資心態!

這是作為一個專業投資者必須要有的技能,如果有人問你,甚麼是買樓時機?你必須要有能力羅列不同的數據、經驗,告訴別人你覺得甚麼價值得買入,再專業一點的投資者,應該要有能力推算出,幾年之後你有信心可以賣到幾多錢,賺到幾多錢,原因是甚麼!
我們作為專業投資者,每年都有買賣,長期留意市場走勢,甚麼價價錢撈底,幾年後有信心賺幾多,風險是甚麼,全部都答得上來,一日發展不似預期,我們會有後備方案。

就好似2018年底的跌市,完全在掌握之中。筆者與學員們,早在跌市來臨前半年,就已經開始準備。賣樓的賣樓,加按的加按,甩名的甩名,跌市的時候才有錢,有名額去買。記得那時候拍片、發帖、寫文,很多網友罵到狗血淋頭,例如「現在叫人買樓害死人」等等,一年過去了,當天罵得痛快的網友,今天那裡去?
 
至於今次跌市,社會運動及武肺疫情,確實有點意料之外,不過樓價仍未跌穿2018年底的水平,引證了「低買」、「撈底」的重要!經得起升跌市的風浪!現在香港及大陸的疫情開始受控,購買力開始湧現,雖然社會上仍然有很多不穩定因素,但根據過往的經驗,樓市初步尋底完成了。同樣,筆者說下跌空間不多了,是時候準備買樓了,當然又有很多負面抨擊,一年後看他們那裡去!
如果你想在物業市場賺錢,變出更多資產,就得用心去了解市場!

想了解更多買樓知識,可以報名Anthony Sir 8小時物業投資精華體驗班

報名連結:https://www.onepercent.com.hk/yes


Anthony Sir 8小時物業投資精華體驗班

Lesson 1:開闊眼界!原來買樓可以賺咁多 (Brian Sir 主講)
Lesson 2:新手上車.致富攻略!賺取你的第一桶金 (Anthony Sir 主講)
Lesson 3:高手投資.攻防戰!突破辣招倍增資產 (Anthony Sir 主講)
Lesson 4:財技!按揭槓桿,買樓原來可以唔使錢 (Anthony Sir 主講)
Lesson 5:高手專題 – 強大導師團 讓你成為專業投資者
Lesson 6:真劈價.買平超過100萬 (Brian Sir 主講)

了解課堂內容:https://www.onepercent.com.hk/yes


Anthony Sir/Brian Sir不定期Facebook Live
請讚好及追蹤Facebook專頁「第一桶金」收看﹗

關於【1% 投資培訓】
過去 10 年…協助無數年青人成功上車,協助無數小業主賺取千萬資產,財務自由!

相格 All 01

立即訂閱【第一桶金 Day Day Gain】Youtube 頻道
更多精彩短片,陸續登場!

https://www.youtube.com/c/DayDayGain

更多精彩文章!立即 Like and Share
第一桶金專頁 
www.facebook.com/anthony.wealth