搵地起樓 唔一定去郊野公園

曾俊華提出丁屋居屋混合模式方案,好似幾有睇頭…成日都話唔夠地起樓,其實香港好多土地都仲未開發,除咗極具爭議的郊野公園,仲有好多棕地、閒置土地,發展丁屋亦係雙贏…

老豆: 「成日都話香港冇地起樓,其實好多地都嘥鬼晒!」
茶客: 「係啦,好似新界啲村屋,得幾層,好嘥地方啫。」
老豆: 「咪係囉,起多層又話僭建又話要拆,合規格咪由得佢囉。」
茶客: 「鬍鬚曾話研究起多層大廈喎。」
老豆: 「又幾好諗頭喎。」
茶客: 「仲有嗰啲郊野公園,其實偷少少位又有乜所謂丫。」
老豆: 「咁又唔好,我日日都去行山架!」
茶客: 「特首話响邊皮地方,偷少少位之嘛,有幾大影響丫?」
老豆: 「咁又係…其實新界、大嶼山仲有好多地方開發。」
茶客: 「唔知點解次次講親都有好多人反對。」
老豆: 「反對完之後又話唔夠地起樓,都唔知想點?」
茶客: 「係咁架啦,飲茶啦!」

無論誰當家,房屋問題都是重中之重。
幾位新特首候選人都有不同方案,增加土地供應,當中不乏極具爭議性的議題,搵地起樓,也不一定要去郊野公園的。

(1)丁屋

日前有傳媒報導,林鄭月娥及曾俊華分別與鄉議局會面爭取支持,林鄭月娥轉軚不再提出終止丁權方案,曾俊華提出丁屋居屋混合模式方案。丁屋是歷史遺留下來的問題,很難說終止就終止,然而就算不終止,也要面對一個現實問題,不夠土地繼續興建丁屋。現時丁屋一般只能建三層,每層700呎,總面積2,100呎,比多層大廈明顯耗用更多土地,曾俊華建議將居屋混合村屋,以多層大廈發展,似乎是一個雙贏方案!是否可行呢?

其實這不是甚麼新鮮事,筆者近年開始研究內地房地產市場,其實已經有不少成功個案。
話說幾十年前,大陸仍未發展,很多大城市都是農村,包括深圳。後來經濟起飛,政府、發展商到處收地重建,也有些農村的村民團結起來,自組股份公司,將農村作整體規劃,自行規劃發展,將幾層高的村屋拆掉,興建幾十層高的大廈,部份用作補償,部份出售、出租,收入再分予村民。前輩帶筆者到深圳南嶺村走了一趟,細說故事,當然他在那裡也買了不少單位。

(2)棕地

所謂棕地,泛指一些已經荒廢或遭到破壞的農地及工業用地。
北上內地,無論你是從羅湖、皇崗還是深圳灣過關,乘車時看看窗外,都會經過很多鄉郊棕地,一望無際,或者都會跟筆者一樣,大惑不解,為甚麼經常聽見政府高官說…冇地起樓?這些地方不能用嗎?據港台《鏗鏘集》提供的資料,香港棕地大約有1,200公頃,大約等如60個維園。嘩!豈不是可以興建過百個樓盤?!現時棕地約一半是政府地,一半是私人地,除了荒廢,主要用作貨櫃場、停車場、露天倉庫、廢物回收及汽車維修工場等用途,浪費!因此在很多朋友眼中都是應該優先發展的。

其實過去多份施政報告都有提到發展棕地,通常講講吓就冇咗下文,甚至擱置,相信是因為收地、賠償、整合業權方面比較棘手。
此外,亦需要有全盤規劃,很多行業現時依靠棕地為生,例如物流、倉貯、汽車維修、廢物回收等,唔可以話收就收,這些行業有必要存在,收地的同時,要考慮發展配套,例如興建工業邨、工業大樓,安置受影響行業。筆者有朋友開車房,慨歎市區成本貴,生意難做,如果建一個汽車維修城就好。

(3)郊野公園

梁振英告別前拋出的討論議題,改劃部份鄰近民區、保育價值不高的郊野公園是否可行?
爭議性之大出乎筆者意料之外,不少朋友反對,認為還有很多選擇,不應放棄郊野公園。環境保育非常重要,這點筆者絕對認同,然而改劃小部份鄰近民區、保育價值不高的土地,不等如放棄郊野公園。筆者傾向施永青的說法,界線是人劃的,不是神劃的,為甚麼不能重劃?只要將規劃做好,相信可以在不影響保育的情況下,增加土地供應。

重點…多建公營房屋

現時物價、成本高企,再加上中資財團瘋狂搶地,要樓價回落確實不易。
事實上買樓也不是人生必須品,每個人都可以有自己追求的夢,筆者很多朋友根本不想買樓,為甚麼要逼他們上車?他們需要的是一個有尊嚴的居住地方。
因此多建公屋、居屋,再以低價出租、出售,才是最實際。


報名連結:https://www.onepercent.com.hk/yes

Anthony Sir 8小時物業投資精華體驗班

Lesson 1:開闊眼界!原來買樓可以賺咁多 (Brian Sir 主講)
Lesson 2:新手上車.致富攻略!賺取你的第一桶金 (Anthony Sir 主講)
Lesson 3:高手投資.攻防戰!突破辣招倍增資產 (Anthony Sir 主講)
Lesson 4:財技!按揭槓桿,買樓原來可以唔使錢 (Anthony Sir 主講)
Lesson 5:高手專題 – 強大導師團 讓你成為專業投資者
Lesson 6:真劈價.買平超過100萬 (Brian Sir 主講)

了解課堂內容:https://www.onepercent.com.hk/yes

精彩內容:
– 炒家21式  高買低賣常用技巧
– 獨創YOURS揀樓法則  認識不同的物業投資策略
– 出價3部曲  教你如何鎖定買入價
– 秤貨4部曲  尋找低水兩至三成的筍盤
– 零售期買樓技巧
– 創造現金流  40厘回報投資點做?
– 真實個案  分享如何買平超過100萬
– 打造物業黃金組合  冇首置名額都有投資機會
– 最少兩小時任問任答  手把手幫大家上車

了解課堂內容:https://www.onepercent.com.hk/yes

Anthony Sir/Brian Sir不定期Facebook Live
請讚好及追蹤Facebook專頁「第一桶金」收看﹗

********************************************************
關於【1% 投資培訓】
過去 10 年…協助無數年青人成功上車,協助無數小業主賺取千萬資產,財務自由!

1%由2009年開始創辦投資課程,以實戰方式、手把手替同學上車,然後再透過財技將買得的物業一變二,二變四,然後再投資於工廈增值、大陸樓等其他物業範疇,為大家製造被動收入,達到財務自由。

想了解更多買樓知識及我們課堂內容,歡迎先報名Anthony Sir 8小時物業投資精華體驗班,只需$588,但大家買樓隨時可以慳上幾十萬,絕對值得﹗

口碑載道,學員正面評價無數 —>>>  daydaygain.com/?comment

立即訂閱【第一桶金 Day Day Gain】Youtube 頻道
更多精彩短片,陸續登場!

https://www.youtube.com/c/DayDayGain

更多精彩文章!立即 Like and Share
第一桶金專頁 
www.facebook.com/anthony.wealth
第一桶金網站 www.daydaygain.com