國安法潑冷水 淋不熄樓市熾熱之火

抑壓了大半年的買樓意慾,早前因為疫情緩和升溫,誰知中央突然推行港版國安法,震驚國際,很多人都考慮移民及將資金調往外地,之前心大心細想買樓的人,又突然煞停。究竟在國安法之下,香港樓價何去何從?

讀者來信

Anthony Sir你好!最近家人見很多新盤推出,價錢也不貴,原本都想買番間,但政府又突然推出國安法,來勢洶洶,你覺得對樓市有甚麼影響,應該暫時不要買樓嗎?

回覆讀者來信

不談政治,只談經濟…
影響肯定有…

對內,影響可以說是一觸即發!

由去年六月開始,反修例風波掀起的社會運動,相信大家仍然歷歷在目,持續超過半年,破壞力亦很驚人,後來因為新冠疫情爆發,大家為了健康著想,減少社交接觸,社會運動暫時平息。近日疫情稍為緩和,社會各界已經蠢蠢欲動,加上立法會選舉在即,即使沒有國安法,不少政客已經磨拳擦掌,準備幹一番大事,以換取選票進佔立法會。適逢這個時候,中央政府突然推出國安法,影響所及可能比之前的逃犯條例修訂更甚,絕對是為政客們作出完美助攻,幾乎可以肯定,由現在到立法會選舉期間,將會有另一波非常激烈的社會運動發生!大家要做好心理準備。

對外,影響或者會比預期深遠!

回歸以來,香港之所以能夠維持國際金融中心的地位,是因為一國兩制尚算實踐得不錯,高度自治、法治精神等重要的經濟基礎上,雖然有缺失,但相比其他國家,尚算可以維持一個比較高的水平。
然而今次國安法的推行,對外國人來說,極可能會解讀為一國兩制的動搖,尤其是美國,總統大選臨近,侵侵大打反中牌,除了原有的貿易戰,在疫情問題上亦大肆譴責。此時推出國安法,侵侵政府當然亦不會放過機會。暫時未能估計影響有多深,要視乎歐美各國的態度及政策,不排除會有部份資金流走。不但是外資,甚至一些國內資金,來香港是為了多重保障,對於未來的不明朗,部份資金可能都會選擇到其他地方暫避。
 
經過持續超過半年的社會運動,緊接接近半年的疫情,香港各行各業都元氣大傷,倒閉的倒閉,失業的失業,原本以為疫情過後可以重啟經濟,休養生息,雖然突然推出國安法,相信下半年經濟難以好轉,大家宜做好心理準備要繼續捱下去。

反造就下半年入市機會

講番買樓,大家都見到,疫情緩和,二手市場已經開始發瘋,相熟代理報料,帶人睇樓帶到腳軟,成交仲多過之前幾個月加埋。至於一手市場,發展商亦開始瘋狂推盤,過去大半年積壓了很多供應,一心以為疫情過後會有報復式反彈,雖知突然殺出國安法,相信又會為樓市潑一盆冷水。國安法推出前,業界很有信心,疫情過後樓市會有明顯反彈,甚至破頂。現在一盆冷水照頭淋,相信下半年仍然會有好的入市機會,想買樓的朋友要好好把握了。
 
至於長遠對樓價影響,筆者反而覺得應該不大。供應短缺,再加上世界各國無限量寬,推高資產價格是必然的,政治上改變,筆者是比較悲觀的,只是時間問題,現在變?還是2047變?即使有變,也只是重新洗牌,大家看看深圳樓市就知道,或許會有部份外資走了,但又會有另一批中資走進來,我們的日常生活,或者會有較大的影響,但對樓價的打擊應該不會太大。

想了解更多買樓知識,可以報名Anthony Sir 8小時物業投資精華體驗班

報名連結:https://www.onepercent.com.hk/yes


Anthony Sir 8小時物業投資精華體驗班

Lesson 1:開闊眼界!原來買樓可以賺咁多 (Brian Sir 主講)
Lesson 2:新手上車.致富攻略!賺取你的第一桶金 (Anthony Sir 主講)
Lesson 3:高手投資.攻防戰!突破辣招倍增資產 (Anthony Sir 主講)
Lesson 4:財技!按揭槓桿,買樓原來可以唔使錢 (Anthony Sir 主講)
Lesson 5:高手專題 – 強大導師團 讓你成為專業投資者
Lesson 6:真劈價.買平超過100萬 (Brian Sir 主講)

了解課堂內容:https://www.onepercent.com.hk/yes


Anthony Sir/Brian Sir不定期Facebook Live
請讚好及追蹤Facebook專頁「第一桶金」收看﹗

關於【1% 投資培訓】
過去 10 年…協助無數年青人成功上車,協助無數小業主賺取千萬資產,財務自由!

相格 All 01

立即訂閱【第一桶金 Day Day Gain】Youtube 頻道
更多精彩短片,陸續登場!

https://www.youtube.com/c/DayDayGain

更多精彩文章!立即 Like and Share
第一桶金專頁 
www.facebook.com/anthony.wealth