亂局下如何部署?

近日社會紛亂,警方與示威者對峙局面持續,有說外資紛撤離,更有不少朋友想移民。而中美貿易戰亦未解決,股市動搖,投資氣氛又再轉淡。在如此局勢下,買入物業是否明智之舉?

讀者來信

Anthony Sir你好,最近社會很亂,身邊很多朋友都說外資會撤離,經濟亦會衰退,樓市、股市都會面臨很大的衝擊,所以應該乜都唔好做,留住現金在手,你覺得是否應該做好防風措施呢?

回覆讀者來信

沒有最亂,只有更亂

除了傳統的中環、灣仔,最近亂局更蔓延至全港各區,以為沙田、上水已經夠亂,誰知元朗更加恐佈,就網上流傳的影片所見,大批白衣人衝入西鐵站及車廂追打平民!翌日,平日人頭湧湧的元朗大街、商場,商舖關門大吉,路人消失得無影無縱,有如死城,不少住在元朗、屯門的朋友,都唔敢出街!

今次的情況,有幾點是比以往更難預計,可能影響時間較長、較深遠!

  1. 遍地開花:以往無論多混亂,都只會發生在交通主幹道,都只是警方與示威者之間的衝突,從來沒見過波及民生區,血濺商場及車站,更從來沒見過波及平民,警方沒有及時控制場面,難以形容的痛心。
  2. 去中心化:以往的社會運動都有領袖,若政府讓步,有對口單位,今次很多活動都是網民自發,即使政府讓步,泛民收貨,恐怕未必能滿足所有組織要求,運動恐怕會延續。
  3. 還有外患:貿易戰雖然重啟談判,然而明眼人都睇到,美國視中國大陸為威脅,多方面打壓,阻礙中國發展,將會成為美國長遠國策,最近更將香港事務擺上檯,即使短期傾得成,也不代表就可以平穩過渡,尤其是如果侵侵成功連任,繼續執政,唔知幾時貿易戰又會再次開打。最近有多位專家、分析員都指出,不但全球經濟會受到影響,美國亦自身難保,要為經濟衰退作好準備。

經濟前景令人憂慮,應該如何部署呢?

不少朋友都覺得很灰,甚至不少朋友說要移民。
說實話,就算移民到其他地方,不代表可以像童話故事一樣,從此幸福快樂地生活。正所謂你睇人好,人睇你好,其他國家地區未必如想像中好。
例如台灣,筆者有不少朋友移民台灣,十個移民過去,八個取得台灣身份證之後,急不及待回流,因為搵唔到食!事實上台灣經濟一直都好差,而且非常封閉,不容易接受香港人投資及工作,去玩、去退休當然爽,但發展事業確實不是理想地方。再加上,其實台灣不比香港好,很多台灣朋友都出走,除了因為工作機會之外,最重要是政治爭拗比香港更嚴重,藍綠陣營每天都鬧翻天,亦是不少台灣朋友出走的原因。歐美澳紐呢?筆者不少朋友早年移民海外,近年回流香港,據忚們所講,不同國家都有自己的問題,例如很多歐洲國家,經濟、治安都未如理想,係咪真係講得咁好?

香港今日的亂局,是否不可收拾呢?

今日亂局,大家都唔想見到,可能都會感到迷惘。
然而細心想想,亂局的導火線,是特首提出的逃犯條例修訂案,大家擔心若條例通過,香港的法治會受到衝擊,甚至外資都會撤離,然而事情發展到今天,已經可以肯定條例在可見的將來不會重提,就像當年的23條一樣,擔心的情況將不會出現,外資撤離的最大誘因已不復存在。現在最麻煩的是社會撕裂,是否不可收拾呢?對於後市,有幾點預測大家要留意:

  1. 長遠供應急跌:根據政府的數據顯示,兩、三年後市場供應出現斷崖式下跌,大約比現時下跌三至四成。
  2. 建樓步伐慢:受制於新樓空置稅,發展商有充足的誘因,減慢建樓步伐,令供應進一步下跌。
  3. 房屋政策泡湯:由於政府公信力大跌,特首做乜都錯,相信很多政策,包括增加土地及房屋供應的政策,都會因而被推倒,尤其是供應量最大的明日大嶼,未來香港私樓的供應量,將會進一步下跌。
  4. 又印銀紙:環球又可能會出現另一浪的量化寬鬆,到時銀紙將會進一步貶值,資產或會再被熱炒。
  5. 財富效應:睇睇最近的新盤,稍為平少少,已經瘋狂排隊,映日灣收飛 8900 張,今次是一人一飛,不能轉名,可能相等於以往其他盤的 20000 飛,可想而知香港人的財富是如何驚人。

因此,筆者認為,今次即使下跌,應該都唔會跌得太多,可以跌到年初的價錢已經還神了。
所以,應該趁今次的亂局,已經買樓的可以重整、優化組合,例如拆名、一間變兩間、舊換新、細換大等。未買樓的,應該趁今次機會,好好鋤價,未來一兩年,新樓供應都多,加上政局混亂,應該唔會開價太高,低價入市,增加手上的資產,似乎少是更踏實的選擇。
機會已經心木悄悄來臨,年初錯過咗的朋友,應該已經很後悔,唔好再錯過啦!

想了解更多買樓知識,可以報名Anthony Sir 8小時物業投資精華體驗班

報名連結:https://www.onepercent.com.hk/yes


Anthony Sir 8小時物業投資精華體驗班

Lesson 1:開闊眼界!原來買樓可以賺咁多 (Brian Sir 主講)
Lesson 2:新手上車.致富攻略!賺取你的第一桶金 (Anthony Sir 主講)
Lesson 3:高手投資.攻防戰!突破辣招倍增資產 (Anthony Sir 主講)
Lesson 4:財技!按揭槓桿,買樓原來可以唔使錢 (Anthony Sir 主講)
Lesson 5:高手專題 – 強大導師團 讓你成為專業投資者
Lesson 6:真劈價.買平超過100萬 (Brian Sir 主講)

了解課堂內容:https://www.onepercent.com.hk/yes

精彩內容:
– 炒家21式  高買低賣常用技巧
– 獨創YOURS揀樓法則  認識不同的物業投資策略
– 出價3部曲  教你如何鎖定買入價
– 秤貨4部曲  尋找低水兩至三成的筍盤
– 零售期買樓技巧
– 創造現金流  40厘回報投資點做?
– 真實個案  分享如何買平超過100萬
– 打造物業黃金組合  冇首置名額都有投資機會
– 最少兩小時任問任答  手把手幫大家上車

了解課堂內容:https://www.onepercent.com.hk/yes



Anthony Sir/Brian Sir不定期Facebook Live
請讚好及追蹤Facebook專頁「第一桶金」收看﹗

立即訂閱【第一桶金 Day Day Gain】Youtube 頻道
更多精彩短片,陸續登場!

https://www.youtube.com/c/DayDayGain

更多精彩文章!立即 Like and Share
第一桶金專頁 
www.facebook.com/anthony.wealth