租客要求減租 減唔減好?

買樓收租是不少人嚮往的投資,原因是無需花太多功夫,就每月定時定候有收入,是一個穩定的被動收入。然而有收過租的朋友就知,收租並非想像般清閒,例如電器壞了要維修、續租時要求減租、甚至有租霸不交租兼搞破壞。面對一個還可,但如果一次過面對多個租客,都頗頭痛。

我們1%其中一位80後學員Kathy,之前獲邀上電視節目《我要做業主》做受訪嘉賓,皆因她年紀輕輕,已經是一名包租妹,可以同一時間處理十多個租客。Kathy如何做到包租妹,可以看以下YouTube片介紹。但很多人都好奇,究竟Kathy是如何同時處理十多個租客呢?

別事事賺盡 與租客共渡時艱

買樓收租,首先必須要有「共贏」的精神!如果樣樣都要自己贏晒,要贏到盡,反而得不償失。

Kathy管理十幾個租客,都做得頭頭是道,就是有這個精神!例如減租,就我自己來說,2020年疫情期間,幾乎每一個租客,都有要求我減租,只要他們提出要求,我都一定會減,按他們的實際情況減,平均減幅大約有兩成。部份情況嚴峻的,可以再酌情再減多一點。

試想想由2019年的社會運動,到2020年的新冠疫情,各行各業都大受打擊,很多人都面臨裁員減薪的壓力,普遍住宅租金下跌一至兩成,作為業主,既然有能力,與租客共渡時艱亦合情合理。

如果是工商舖物業,更加要大刀闊斧的減,很多行業都面臨停業了,如何再付你高昂租金呢?作為業主更應該與租客共渡時艱,不要老是想着要贏到盡,合約精神又如何,既然有能力就應回饋社會。


淡市找新租客損失更大

人情上考慮如是,實際上考慮也如是。

試想想如果這個租客走了,難道你可以用之前的高租金租出去嗎?外面的租盤,到處都平,再找一個新租客,都要減租一至兩成,還有其他成本呢?例如代理佣金、單位維修費等,最大損失是可能要丟空一段時間,失去租金收入,加起來的損失,比你減租更大!

如果是工商舖物業更要減,如果這個租客走了,要再找一個租客,可能不止要平一兩成,很多旺區的商舖租金,跌了一半,甚至更多﹗聽說有些一線地舖,跌了八、九成!

很多公司及店舖倒閉或縮減人手,個個都慣了網購,要找一個新租客比住宅更難,更應該共渡時艱留住好租客。一個長情的好租客,除了可以幫你供樓,最重要是令你不用煩惱,可以專心工作。

揀租客很重要

當然,共渡時艱的同時,你都要懂得保障自己。

事實上有些租客不是有真正需要,就是喜歡多挑剔,遇到這種情況你作為業主要懂得保障自己,不能每年事都隨便答應,不然以後你就麻煩多多了,課堂上我們會講更多如何保障自己。

市場上確實有不少租霸個案,有些甚至是職業租霸,不但不交租,甚至將你的單位再分間出租,自己收取租金,卻不付你錢。

又有些惡意租霸,不但不交租,而且肆意破壞,業主最終損失慘重,所以由一開始揀租客的時候就要多花心思,留意租客有沒有正當職業,有沒有可疑的行為。想知道如何應付租霸,可參考以下YouTube影片。

最全面及實戰的物業投資課程

報名連結:https://www.onepercent.com.hk/yes

Anthony Sir 8小時物業投資精華體驗班

Lesson 1:開闊眼界!原來買樓可以賺咁多 (Brian Sir 主講)
Lesson 2:新手上車.致富攻略!賺取你的第一桶金 (Anthony Sir 主講)
Lesson 3:高手投資.攻防戰!突破辣招倍增資產 (Anthony Sir 主講)
Lesson 4:財技!按揭槓桿,買樓原來可以唔使錢 (Anthony Sir 主講)
Lesson 5:高手專題 – 強大導師團 讓你成為專業投資者
Lesson 6:真劈價.買平超過100萬 (Brian Sir 主講)

了解課堂內容:https://www.onepercent.com.hk/yes

Anthony Sir/Brian Sir不定期Facebook  和 YouTube Live
請讚好及訂閱 「第一桶金」
Facebook專頁 及 YouTube 頻道 

關於【1% 投資培訓】
過去 10 年…協助無數年青人成功上車,協助無數小業主賺取千萬資產,財務自由!

立即訂閱【第一桶金 Day Day Gain】Youtube 頻道
更多精彩短片,陸續登場!

https://www.youtube.com/c/DayDayGain

更多精彩文章!立即 Like and Share
第一桶金專頁 
www.facebook.com/anthony.wealth